Menu

Анализ бизнес-архитектуры компании с использованием техник, описанных в 3.0

0 Comment

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и подобные"глюки" не дают тебе быть богатым, и самое основное - как можно выкинуть это дерьмо из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, чтобы получить бесплатную книгу.

Архитектура распределяет массы и объемы. Вдохновение превращает инертный камень в драму. Такая работа, естественно, требовала привлечения специалиста высокой квалификации. Решили без всяких излишеств разработчика ПО, поименовать архитектором, и заполучить помимо кодировщика, еще и профессионала, способного разобраться с чужими решениями, до проектировать их на свое усмотрение, принимать самостоятельные решения и т. Есть ряд высококвалифицированных разработчиков, позиционируемых как архитекторы. Помимо непосредственно создания кода, они выполняют достаточно низкоуровневое проектирование различных технологических систем и задают вектор и горизонт их развития. Решения представлены ими в основном в виде текстовых описаний, разбавленных небольшим количеством схем, в основном производных от диаграмм компонентов.

Заполните поля для связи с экспертом

Решения и услуги Оптимизация архитектуры Построение архитектуры приложений банка Построение архитектуры приложений банка В настоящее время все понимают, что эффективное управление и потребление информации с использованием ИТ систем — это ключевой фактор успешности бизнеса и важное средство достижения конкурентного преимущества. Исходя из этого, с одной стороны целевая архитектура должна обеспечивать потребности банка в бизнес-инновациях в ответ на постоянно меняющиеся бизнес-окружение и действия конкурентов.

С другой стороны архитектура должна обеспечивать стабильную, производительную и эффективную, в том числе и по затратам на поддержку и развитие, платформу для выполнения бизнес-процессов. Достижение такого баланса требует создания согласованных внутри банка правил и шаблонов, по которым выбираются, разрабатываются и внедряются новые системы и приложения.

В подходе TOGAF Бизнес-архитектура должна быть представлена в составе Компоненты целевой архитектуры систем и порядок их реализации;.

Методика построения целевой архитектуры предприятия на основе анализа бизнес-потребностей Терешкова Анна Александровна студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск Бобров Леонид Куприянович научный руководитель, д-р техн. Новосибирск В предлагаемой статье описывается методика построения целевой архитектуры на основе анализа бизнес-потребностей ИТ-предприятия.

Не профукай уникальный шанс узнать, что реально важно для денежного успеха. Нажми здесь, чтобы прочесть.

Делается вывод о том, что применение методики решит проблему отсутствия взаимодействия бизнес и ИТ-подразделений, таким образом, что информационные технологии будут создаваться не для обслуживания бизнеса ИТ-подразделениями, а в рамках партнерских отношений, преследующих единые цели. Под действием возросшей ответственности современные ИТ-директора и их команды внедряют новые методы управления развитием ИТ.

Архитектура предприятия признана наладить взаимодействие между ИТ-службами и основным бизнесом путем поддержания существующими ИТ-ресурсами бизнес-процессов, что позволит выразить стратегию бизнеса через ИТ. Таким образом, архитектура предприятия является эффективным средством управления изменениями компании, которое обеспечивает общую платформу для совместной работы руководителей бизнес подразделений и ИТ-подразделения над реализацией целей и стратегии компании [1].

Нередко на предприятии возникает ситуация, когда потребности бизнес-пользователей не согласуются с существующей технологической архитектурой предприятия. Методикой, обеспечивающей комплексный взгляд, как согласуются потребности бизнеса и существующие ИТ-ресурсы, является архитектура предприятия. Рассматриваемая методика описывает предприятие в аспекте архитектуры бизнеса и в аспекте архитектуры информационных технологий.

Поэтому переход к целевой архитектуре повлечет за собой изменения не только в сфере ИТ, но и всего предприятия, на котором используются эти информационные технологии. Планирование архитектурных изменений начинается с мониторинга бизнес-потребностей. По , цель выявления потребностей бизнеса заключается в том, чтобы определить, почему требуются изменения в организации.

Корпоративная архитектура и

Архитектура предприятия в контексте бизнес-реинжиниринга Иллюстрация связей АП, архитектур конкретных систем предприятия и их физической реализации Рис. Теперь представим то главное, что появилось в АП в новом столетии и определяет эту дисциплину сегодня. Универсальная дисциплина Прежде всего напомним, что АП не есть дисциплина, ориентированная именно на ИТ или даже на согласование бизнеса и ИТ.

Создание модели бизнес-архитектуры является непростым процессом не вида целевой бизнес-архитектуры и разработки стратегии достижения.

Группа высокого уровня по стратегическим разработкам в бизнес-архитектуре статистики утвердила эти руководящие положения и рекомендовала всем статистическим организациям применять их. , , . Данные соображения, однако, имеют важнейшее значение для производственной архитектуры конкретной организации. Особенности проектирования информационной архитектуры и архитектуры приложений регламентируются в ЕАСП принципами проектирования производственной архитектуры ЕАСП.

. Статистическая сеть в настоящее время осуществляет проект, посвященный производственной архитектуре. , .

Принципы управления архитектурой предприятия

-анализ выполняется на этапах составления целевых Бизнес-архитектуры, ИТ-архитектуры, Технологической архитектуры. Его результаты требуются для выработки возможных решений в рамках имеющихся ресурных возможностей для будущего перехода к целевому состоянию. Архитектор должен быть снабжён очень серьёзными полномочиями, в противном случае всю дальнейшую работу будет ждать саботаж.

Спектр возможных негативных последствий - от личных трагедий до потерь миллионов денежных знаков Предприятия.

Стратегическое планирование ИТ в соответствии с бизнес-стратегией Целевая архитектура ИТ позволяет понять структуру и способы работы.

Анализ запаса финансовой устойчивости зоны безубыточности предприятия Лекция 2. Информационная система как компонент эффективной системы управления организации Современные ИС рассматриваются как эффективный инструмент в конкурентной борьбе предприятия. В связи с этим ИС призваны быстро адаптироваться к новым потребностям бизнеса его целям и задачам и полностью соответствовать архитектуре предприятия — . Многие из аналитиков крупных компаний например, Клиф Финкельштейн считают, что в настоящее время большинство из них просто перешли от состояния ручного хаоса к состоянию хаоса автоматизированного.

Соответственно, практически любые крупные организации требуют структуризации и документирования как бизнес-процессов, так и обеспечивающих их информационных систем. Организациярассматривается как стабильная формальная социальная структура, которая получает ресурсы из окружающего мира и перерабатывает их в продукты своей деятельности. Организации обладают как рядом общих черт, присущих им всем, так и многими индивидуальными особенностями.

Бизнес-архитектура и системы управления банком (окончание)

Книга Принципы управления архитектурой предприятия Число изменений во внешней среде нарастает с высокой скоростью, и поэтому требования к адаптивности компаний повышаются год от года. В статье рассматриваются основные принципы управления архитектурой предприятия, наиболее известные методы в данной области и преимущества их применения. Изменения и адаптивность компании Число изменений во внешней среде нарастает с безумной скоростью, и поэтому требования к адаптивности компаний возрастают год от года.

По различным аналитическим исследованиям топ-менеджеры большинства международных компаний больше всего напуганы тем фактом, что их компании не успевают адаптироваться к происходящим изменениям, при этом тренд в этой области отрицательный Во многих случаях основная проблема в обеспечении адаптивности компании — это согласование и контроль требуемых изменений в рамках всей организации.

При изменении целей, меняется стратегия, что в свою очередь требует изменений в бизнес-процессах и приоритетах проектов, а также в организационной структуре. Все это косвенным образом влияет на знания и полномочия внутри компании, а это в свою очередь может привести к изменениям в информационных потоках, которые в свою очередь потребуют изменений в существующих информационных системах.

В своем выступлении представитель Целевой группы по бизнес-архитектуре стран Северной Европы/Нидерландов изложил задачу содействия.

Интеграция Архитектура предприятия — основа корпоративной информационной системы, требующая четкого определения и систематизации связанных с ней понятий, которые, однако, часто используются совершенно независимо. Методология позволяет ответить на вопросы, для чего нужно проектировать архитектуру предприятия, как начать переход к сервисной архитектуре и какова их взаимосвязь. Многие компании уже осознали необходимость планирования развития не только бизнеса, но и ресурсов, необходимых для его поддержки.

Налаживание оптимальной взаимосвязи бизнеса и ИТ невозможно без планирования ИТ-стратегии, согласованной с задачами и целями организации. Один из инструментов обеспечения подобной согласованности — сервисная архитектура, применяемая при проектировании и реализации приложений. Однако успех вопрлощения этого подхода в корпоративных информационных системах зависит от планирования и проектирования архитектуры приложений или, если подняться на одну ступень выше, от планирования и проектирования архитектуры предприятия в целом.

Архитектура предприятия Архитектура предприятия , — это концепция, описывающая текущее и целевое состояние архитектуры приложений, бизнес-процессов, ИТ-инфраструктуры, согласованных с бизнес-стратегией компании. Она также описывает механизмы организации, управления и ведения архитектуры, планы по переходу к целевому состоянию. Есть множество различных моделей, позволяющих выбрать наиболее оптимальный вариант осуществления подобной трансформации, часть из них предлагает разнообразные версии структуры архитектуры предприятия метамодели , раскрытые в моделях Захмана или в модели , другие описывают подход к построению архитектуры предприятия .

Компания разработала методологию ведения архитектуры предприятия на базе , которая ориентирована на интерпретацию и поддержку реализации целей компании посредством планирования и ведения специализированных описаний и представлений в следующих областях: В рамках методологии создается ряд взаимосвязанных диаграмм, описывающих текущее и целевое состояние компании, а также план проведения изменений. предполагает также постановку процесса по непрерывному управлению архитектурой предприятия и полную реализацию цикла управления архитектурой предприятия.

Можно выделить три уровня архитектуры: Архитектура предприятия рассматривает ландшафт предприятия в целом, определяет структуру, контекст и стандарты организации, поддерживает корпоративную стратегию, планирует развитие бизнес-процессов и ИТ-систем.

Бизнес-урок 6. Архитектура бизнес-процессов

Существуют следующие направления развития ИАСУ по отдельным областям. В области экономико-организационного обеспечения [36, 21]: В области программного обеспечения [27]: В области технического обеспечения [2, 16]: Корпоративная информационная система КИС , как правило, входит в интегрированную систему, так как она ориентирована на какой-то определенный вид деятельности предприятия [28].

КИС — система управления корпорацией или предприятием.

Увеличить. Рис. 2. Определение краткосрочной и среднесрочной целевых АП с учетом перспективной бизнес-архитектуры.

Впервые данный метод внедрила в практику корпорация в году, хотя некоторые, более примитивные его формы еще в году использовала компания . В использовалась система управления целевыми издержками , однако, по сути, она представляла собой чересчур упрощенную версию современной концепции. В США первые попытки внедрения таргет костинга увенчались успехом в х годах. Корпорация , которая одной из первых заимствовала японский опыт и добилась значительных успехов.

В этой компании таргет-костинг начали использовать в процессе проектирования и разработки практически всех новых моделей, включая и новый небольшой автомобиль , предназначенный для покупателей с невысокими доходами. Результат использования системы таргет-костинг был просто поражающим: Таким образом, результат от использования системы таргет-костинг превзошёл даже самые смелые ожидания.

Всего через пять лет после внедрения таргет-костинг прибыли корпорации значительно возросли.

Построение архитектуры приложений банка

Построение целевой -архитектуры информационных систем является одним из важных технологических вопросов в стратегическом развитии современного банка. Это касается как выбора современной интеграционной платформы для банка, так и ключевых приложений в разрезе основных автоматизированных банковских систем, например, обслуживающих работу бэк-офиса или кредитного департамента, использования корпоративного хранилища данных. Данные вопросы возникают и при выборе новой информационной системы, миграции на новую версию существующих систем или поддержке унаследованных систем — все это необходимо решать в рамках стратегического планирования и развития информационной архитектуры предприятия.

Выбор ключевых информационных систем и их внедрения должны проходит достаточно скрупулезно и продуманно, так как последствия неудачного выбора или не очень успешного внедрения могут привести к достаточно негативным последствиям для организации. Если рассматривать архитектуру банка в целом, то необходимо четко понимать, что является -архитектурой, — ее ключевые компоненты и ее жизненный цикл в рамках предприятия. Специфика индустрии, будь то финансовый сектор или образование, влияет на детали -архитектуры и ее реализацию.

Архитектура бизнеса как отдельная предметная область появилась .. Эта фаза использует базовую и целевую архитектуры, которые.

Она является будущей моделью предприятия. Стратегические требования к бизнес-процессам и информационным технологиям; Информация о выявленных узких местах и путях их устранения; Анализ технологических тенденций и среды бизнес-деятельности предприятия. Целевая и текущая архитектура позволяют описать начальное и конечное состояние предприятия. Процесс перехода от к переводит предприятие на новую спираль развития, поэтому архитектура предприятия характеризуется определённымжизненным циклом.

Современный подход к построению архитектуры традиционно разделяет её на несколько слоёв предметных областей. Количество архитектурных слоёв в различных методиках варьируется. В большинстве методик предлагается три слоя: Стратегические цели и задачи предприятияопределяют основные направления развития и ставят долгосрочные задачи и цели; Бизнес-стратегия предприятияопределяет направление развития бизнеса в соответствии со стратегическими целями и задачами, стоящими перед предприятием.

Цели и задачи предприятия; Бизнес-решения, необходимые для достижения поставленных целей и задач; Изменения, которые нужно провести для достижения поставленных целей и задач.

Юрий Орлов, Бизнес архитектура и Agile

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!